Yodda - новости регионов России

По Шуйскому Арбату— на автобусе?

26.01.2017, 5:30
По Шуйскому Арбату— на автобусе?

Мы продолжаем рубрику «Это было, было...» и с помощью фотографий, которые нам всё так же любезно предоставляет краевед и фотограф Владимир Жданов, показываем, как изменился за несколько десятков лет тот или иной уголок города. Сегодня это улица Малахия Белова, в дореволюционное время Торговая, а в последние годы получившая неофициальное название «Шуйский Арбат».

Обратите внимание на фотографию, сделанную в 1980 году. Вдоль дороги растут пышные липы, создавая в солнечный день на тротуарах тенёк. Сейчас многие шуяне жалуются, что деревьев пешеходному Арбату очень не хватает. Однако липы появились здесь где-то в середине 50-х годов прошлого века. На более ранних фотографиях этой улицы, например, 1938 года или дореволюционных снимках никаких деревьев не было. Можно обратить внимание, что в 1980-х годах по Малахия Белова ходил автотранспорт. А ранее в 1950-60-е здесь даже пролегали городские автобусные маршруты. Например, автобус под номером 4 ходил с Победы на Северные улицы. Маршрут пролегал по улице Свердлова до площади Зелёной, где была остановка «Гостиница», поворачивал на улицу Малахия Белова и ехал на площадь Ленина, а дальше через Октябрьский мост на Северные. Кстати, стоимость проезда в те годы зависела от расстояния. Одна остановка стоила 15 копеек, а после денежной реформы 1961 года — 2 копейки. Чуть левее, на фото, к сожалению, не видно, но с конца 1960-х годов было расположено кафе (нынешний магазин «Лада»). А до постройки этого здания здесь была пустая площадь, куда регулярно приезжал передвижной зоопарк. Справа на фотографии виден бывший керосинный магазин. Кстати, здание существует и по сей день, и многие шуяне до сих пор так его и называют «Керосинный». Здесь, как понятно из названия, продавали керосин, который пользовался большим спросом. Дело в том, что в домах были распространены примусы, керосинки и керогазы... Внутри магазина стоял большой бак с керосином, запах на всю округу шёл соответствующий, продавца из этого магазина знал весь город. Народ приходил с банками, вёдрами... Стояли в очередях. В начале 1970-х годов этот магазин ещё существовал. Потом, как стал в домах появляться природный газ, торговля керосином в этом месте прекратилась, магазин закрылся и вместо него открылся хозяйственный. Ну а рядом фотография 2014 года. Современный вид этой же улицы. Вместо керосинного магазина теперь банк. Деревьев уже нет. Улица стала пешеходной. Появился фонтан, установлены скамеечки, разбиты клумбы.

Автор: Соб. инф.
Источник: www.sizvestiya.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования