Yodda - новости регионов России

Открывать замок другим ключом, или О пользе и вреде антибиотиков

13.01.2017, 8:38

Главное правило медицины - не навреди! И каждый, кто получил диплом врача, об этом знает. Но наши пациенты любят заниматься самолечением! Сейчас, во время эпидемии гриппа и ОРВИ, в рядах таких «медиков»-самоучек что ни день, прибавление. Каждому заболевшему хочется выздороветь побыстрее, ведь «надо работать»… И самое лучшее лекарство, по мнению наших сограждан, это антибиотики. Но мало кто задумывается, правильно ли он лечится. Об этом и хотелось бы поразмышлять.

Прежде всего, надо принять к сведению: ОРВИ – это заболевание, которое вызывают вирусы, антибиотики против них абсолютно бесполезны. Но почему-то 46% россиян считают, что антибиотики убивают и вирусы, и бактерии в равной степени. А кто-то и вовсе не разделяет такие понятия, как антибактериальные и противовирусные препараты. Между тем, их выписывают только в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция, с которой организм справиться не в состоянии. Признаки того, что организм атаковали болезнетворные бактерии, известны: это повышение температуры до 38 и более градусов, а также головная боль, покраснение и неприятные ощущения в горле, насморк, одышка, кашель. Но не спешите при перечисленных признаках бежать в аптеку и покупать первое попавшееся лекарство. Антибиотики при ОРВИ должен подобрать специалист. И тогда вы быстро справитесь со своим состоянием и пойдете на поправку, минимизируя вероятность получения осложнений. Так что принимать антибиотики при ОРВИ на свой страх и риск - это все равно, что открывать замок другим ключом! Да и токсические эффекты от их приёма никто не отменял. А зачем бить по организму залпами «тяжёлой артиллерии» - антибиотиками, когда это не нужно? Вдобавок ко всему, вы способствуете развитию устойчивости микроорганизмов, которые живут внутри вас, к антибиотикам, что создаёт риск их неэффективности в будущем при какой-либо, действительно, серьезной инфекции. Очень часто докторам на приёмах приходится выслушивать пациентов, недовольных тем, что им не назначили антибиотики при обычной вирусной инфекции. Аргументы люди приводят различные: «потому что в прошлый раз назначали»; «в интернете прочитала»; потому что «так более эффективно лечение»; «на всякий случай» и т.д. Но иногда бывают случаи, когда при ОРВИ необходимо назначить антибиотик. А именно, когда обычное ОРВИ может дать неприятные бактериальные осложнения: острый синусит, ангину, пневмонию и др. Например, прослушиваются влажные хрипы в легких при отсутствии на рентгене признаков пневмонии. Это говорит о том, что воспаление легких пока не развилось, но риск высок. Или когда температура не нормализуется в течение пяти суток, а в лабораторном анализе мы видим сдвиги определенных показателей. Дать оценку этому случаю, поставить верный диагноз может только специалист и нередко только после инструментальной и лабораторной диагностики. Антибиотики никогда не являлись средством первой помощи даже при бактериальных «болячках». Как правило, их назначают уже при относительно тяжелой стадии болезни. А уж что касается вирусных заболеваний – например, гриппа или простуды, то тут применение антибиотиков и вовсе неуместно. Ни как средство первой помощи, ни как – последней. Запомните: лечение гриппа антибиотиками - бессмысленное глумление над собственным организмом. Более того, подрывая с помощью антибиотиков свой иммунитет, вы рискуете превратить обычный грипп – в затяжной с серьезными последствиями и осложнениями. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Н. Платонова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 2 для взрослых.

Автор: Н. Платонова
Источник: www.sizvestiya.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования