Yodda - новости регионов России

Побеждать не числом, а уменьем

23.12.2016, 20:22

Шуйские спортсмены были одними из фаворитов турнира «Кубок Александра Невского», который прошел в Шуе в минувшую субботу. В активе одного из наших земляков — победа над призером чемпионата мира.

ММА ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ! Смешанные единоборства — один из самых динамично развивающихся видов спорта в нашей стране. Во многом это связано с личностью такого спортсмена, как Федор Емельяненко. Его победы на мировом ринге дали колоссальный импульс для становления всех видов «смешанки» в России. Так, сборная нашей страны триумфально выступила на прошедшем недавно в Китае чемпионате мира по ММА, где российские бойцы одержали победы во всех семи весовых категориях! Причем сделали это более чем уверенно: по итогам четырех боев решение судей было единогласным, в двух боях победа была завоёвана техническим нокаутом уже в первом раунде, а немецкий боец даже отказался от финального поединка с россиянином! В Шуе смешанные единоборства пользуются не меньшей популярностью. Всего два года прошло с тех пор, как юные мастера рукопашного боя стали заниматься под руководством опытнейшего тренера детского оздоровительно-образовательного (спортивного) центра Г.С. Федотова. Но за это время ребята стали победителями и призерами многочисленных крупнейших турниров, в том числе первенства России. И нет ничего удивительного в том, что участниками традиционного турнира по армейскому рукопашному бою «Кубок Александра Невского», который проходил в нашем городе уже в третий раз, стали сразу более 200 юных бойцов смешанного стиля из 18 муниципальных образований Ивановской, Костромской и Нижегородской областей. Были среди них и весьма титулованные, опытные бойцы. Например, победитель Кубка мира Сергей Смирнов из пос. Островское Костромской области. Или кинешемец Даниил Вяткин, в активе которого также главный трофей планеты. Впрочем, как показал этот турнир, и один, и другой спортсмен вовсе не были безоговорочными лидерами. Среди участников соревнований им нашлись серьезные оппоненты. Одним из них был наш земляк Александр Воробщиков.

ПАРАД, РАВНЯЙСЬ! Перед тем как спортсмены приступили к выяснению отношений на татами, в большом зале ДООСЦа состоялась торжественная церемония открытия соревнований. Почетные гости, среди которых были председатель шуйской городской Думы Д.Е. Платонов и начальник комитета по молодежной политике и спорту администрации города Т.В. Журавлева, поздравили спортсменов с открытием турнира. Дмитрий Евгеньевич и Татьяна Валерьевна отметили тех, кто внес наибольший вклад в развитие рукопашного боя в нашем городе. Благодарственные письма вручены Г.С. Федотову, Н.Б. Сучкову, В.А. Кулакову, А. Воробщикову, М. Битюцких и Д. Мочалову.

«СУРОВЫЙ БОЙ ВЕДЕТ...» К смешанным единоборствам относятся по-разному. Кто-то им беззаветно и всей душой предан, объясняя свою любовь тем, что это спорт настоящих мужчин. Философия поединка в «смешанке» - борьба с противником с использованием самого широкого арсенала приемов, включая добивание в партере и использование болевых приемов. Жестко? Безусловно. Жестоко? Отнюдь. Каждый из тех, кто выходит на бой в смешанных единоборствах, прекрасно чувствует эту тонкую грань. Можно быть непримиримыми соперниками на татами, но при этом поддерживать приятельские и даже дружеские отношения вне его. Именно это и можно было наблюдать на прошедшем турнире. За два года шуйские мальчишки побывали на соревнованиях самого различного уровня. И практически везде они пересекались с бойцами из того же пос. Островское Костромской области, где находится одна из ведущих в России школ смешанных единоборств. Напомним, что именно из Островского вышел многократный чемпион России по рукопашному бою, семикратный чемпион мира по универсальному бою, мастер спорта, боец одной из крупнейших в Европе промоутерских компаний «Fight Nights» Олег Борисов. Бойцами этой же компании являются Виталий Минаков, Расул Мирзаев, Али Багаутдинов, Андрей Орловский и другие «звезды» смешанных единоборств мирового уровня. За это время ребята сдружились. На «Кубке Александра Невского» парни даже секундировали друг другу. Но все это было лишь до той поры, пока не сошлись на татами. Там, невзирая на все дружеское расположение друг к другу, шла бескомпромиссная борьба. Как говорится, дружба — дружбой...

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ Если же говорить непосредственно о турнире, то наши ребята в очередной раз показали высочайший уровень подготовки. По итогам турнира все наши «первые» номера — Даниил Озеров, трое братьев Воробщиковых, Максим Битюцких, Даниил Мочалов, Даниил Емельянов и Александр Бертулов — завоевали золотые медали. Даниил Катураев «взял» серебряную медаль, уступив в финале нашему Максиму Битюцких. Обладателем бронзовой награды стал Тимур Бабаев. Отметим, что награды для призеров предоставили как отдел по молодежной политике и спорту администрации г.о. Шуя, так и Шуйский епархиальный совет. А в награждении принимал участие секретарь совета о. Василий Добычин. Добавим, что приз «За лучшую технику» в младшей возрастной категории получил наш Данила Озеров. Специальные награды помощника Губернатора В.А. Челнокова были вручены командам из г. Выкса (Нижегородская область) и г. Мантурово (Костромская область). Отдельно стоит упомянуть об общекомандном зачете. В отличие от предыдущих турниров «Кубок Александра Невского», в этот раз наши ребята присутствовали далеко не во всех категориях. Так, из 30 возрастно-весовых категорий шуяне выступали лишь в 16. При этом команда Кинешмы собрала под свои знамена аж 50 человек (включая спортсменов из Наволок), Иваново — 40, а честь нашего города защищали только 25 шуян. При этом возникает резонный вопрос: зачем? Ведь можно объявить турнир, что называется, в «своих» возрастно-весовых категориях и — «ура, мы первые»! - Полагаю, что это было бы не совсем правильно, - говорит один из главных организаторов турнира и тренер нашей команды Г.С. Федотов. - Если идти по пути наименьшего сопротивления, проводить турнир только среди «своих», то наши мальчишки, без сомнения, взяли бы главный приз, которому грош цена в базарный день. А так, хотя мы и заняли третье общекомандное место, но сделали это исключительно своими силами. При этом, замечу, у нас 8 первых мест, а у команды Кинешмы всего 3! У ивановцев, которые выступили фактически сборной командой, шесть. Это называется побеждать не уменьем, а числом... Добавим, что шуйская команда сразу по ряду причин выступала не в самом оптимальном составе, при этом не проиграв ни одного принципиального боя в средней и старшей возрастной категории. Наши парни в очередной раз доказали, что они одни из лучших бойцов центра России.

Роман ПЕРИЛОВ. Фото автора.

Автор: Роман Перилов
Источник: www.sizvestiya.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования