Yodda - новости регионов России

Сергей Рощин: «Уверен, у нашего города замечательное будущее»

15.12.2016, 15:16
Сергей Рощин:  «Уверен, у нашего города замечательное будущее»

Шуйский градоначальник подвёл итоги работы за год и поделился планами на будущее

2 декабря исполнился год, как Сергей Рощин вступил в должность главы города. В минувший четверг в студии телеканала «Теза ТВ» Сергей Юрьевич подвёл итоги работы за год в статусе шуйского градоначальника и поделился планами на год грядущий. Ему — слово.

«Ты помнишь, как все начиналось?» Прежде чем подводить итоги прошедшего года, мне бы хотелось вернуться в август 2015-го, когда я начал исполнять обязанности главы Шуйской администрации, и вспомнить основные проблемы города на тот момент. Два муниципальных предприятия — Шуйское МУПОК и ТС и МП ЖКХ — находились в предбанкротном состоянии. У объединенных котельных были долги за газ около 70 млн рублей, город был не готов к началу отопительного сезона. МП ЖКХ с долгами 88 млн рублей находилось в шаге от банкротства. В ужасном состоянии пребывали канализационные сети. Наверное, ещё никто не забыл о проблемах Сехской площади, которую жители окрестили Сехским болотом, где на протяжении шести лет канализационные стоки стекали в Сеху. Состояние дорог оставляло желать лучшего. В общем, проблем было много, и их предстояло решать. Что удалось сделать нашей команде за год?

Отопительный сезон — без срывов Удалось подготовить систему теплоснабжения к началу отопительного сезона 2015 - 2016 годов. Отремонтировали трубу на котельной № 7, которая находилась в аварийном состоянии. Запустили котельную Шуйской швейной фабрики, которая вообще была не готова к подаче тепла в дома шуян. Город нормально вошёл в отопительный сезон. Недочёты были, но незначительные. Чтобы не повторять этих проблем в нынешнем году, Шуйские тепловые сети заранее взяли котельную швейной фабрики в аренду. Мы своевременно подготовили все остальные котельные к отопительному сезону, и уже 23 сентября тепло пришло в дома и учреждения. На сегодняшний день у нас практически отсутствуют жалобы жителей на качество предоставляемых услуг по теплоснабжению. Но мы продолжаем работать над развитием тепловых сетей города. Планируем на следующий год начать модернизацию котельной «Шетрик».

Пациент скорее жив… Что касается МП ЖКХ. Здесь ситуация сложнее. В рамках конкурсного наблюдения мы поняли, что банкротство неизбежно. Избежать его можно лишь в том случае, если город найдёт 88 млн рублей на погашение долгов. К сожалению, в бюджете таких денег нет. Поэтому была введена процедура банкротства, полностью сменили команду управленцев. Пришли перспективные менеджеры, которые за год смогли доказать, что предприятие способно к дальнейшей работе, несмотря на то, что оно находится в процедуре банкротства. Свидетельство тому - решение за несколько месяцев проблемы «Сехского болота». Был отремонтирован коллектор, дюкер под Тезой, заменены колодцы. То, что не могли сделать за шесть лет, сделано за несколько месяцев. Изменился подход к очистке и промывке канализации. За год промыты все магистральные канализационные трубопроводы, и количество аварий на канализационных сетях снизилось почти в 10 раз. Кардинально изменили подход к работе очистных сооружений. Перешли от мазутной котельной, на топливо для которой тратили почти 7 млн рублей в год, на электрокотлы. Удалось сэкономить почти 5 млн рублей за год. Отремонтировали первую ступень очистки, и на сегодняшний день качество работы очистных сооружений выросло на порядок. Восстановили на этом объекте забор, поставили охрану, заменили ряд насосов. Работа по приведению в порядок систем жизнеобеспечения города будет продолжена.

Внимание не только центральным дорогам Нельзя было оставлять без внимания и городские дороги, которые в 2015 году находились в крайне неудовлетворительном состоянии. Только в августе 2015 года приступили к ремонту дороги на улице 1-ой Нагорной и Северном тракте. Это недопустимо. В этом году мы капитально отремонтировали дороги на улицах Дуниловская, Маяковского, Алимова, Васильевская, Советская, в Красноармейском переулке. Понятно, что за год отремонтировать все дороги в городе невозможно. Но нам удалось в два раза увеличить объём ремонта дорог по сравнению с предшествующими годами. И эту работу продолжим. Подчеркну, что мы рассчитались за долги, которые достались от предыдущей администрации за ремонт дорог, сделанный в 2014 и 2015 годах. По программе ремонта придомовых территорий отремонтировали 10 дворов. В этом принимали активное участие и жители нашего города на условиях софинансирования. Удалось отремонтировать почти 5 километров дорог в частном секторе. И это только первый шаг. Работа в этом направлении будет продолжаться. 6 млн рублей было направлено на ремонт тротуаров, а в последующие два года мы планируем порядка 17 млн выделить на эти цели.

Чтоб ночью было светло... Нам предстояло начать ремонт и модернизацию линий уличного освещения. До середины 2015 года ночное освещение в городе практически отсутствовало. Фонари работали до полуночи, а потом их выключали. Мы отказались от такого ночного режима и направили средства на замену светильников на новые энергосберегающие. В уходящем году заменили около 500 светильников. И уже это нам дало экономию свыше 500 тысяч рублей за оплату электроэнергии за год. Но вынужден признать, что 500 светильников - это всего лишь 10 % от общего количества. Работы ещё предстоит много. Но проблема не только в самих фонарях. Проблема ещё и в линиях электропередачи. У нас на линиях уличного освещения практически отсутствует изолированный провод, линии выполнены «голым» проводом, местами даже стальным. Из-за этого идут большие потери на сетях. Над реконструкцией линий освещения города нам ещё предстоит поработать.

Шуе нужен новый детский сад В прошлом году нам удалось начать реконструкцию ревмосанатория. Напомню, что областное правительство передало нам это здание. В прошлом году организовано 40 мест для ребятишек. В нынешнем году реконструкция была продолжена, создали ещё 40 мест. Благодаря этому мы ликвидировали очередь для детей в возрасте от трёх лет. Но у нас есть планы достроить детский сад на 220 мест на улице Кооперативной. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, это очередь ребятишек от 1,5 до 3-х лет, которая сегодня составляет 260 детей. Во-вторых, по соглашению между городской администрацией, правительством региона и министерством образования РФ, заключенным в 2013 году, Шуе была предоставлена субсидия на строительство детского сада на 220 мест. До сегодняшнего дня это соглашение не выполнено. В октябре приезжала комиссия из министерства, которая выдвинула условие: либо мы достраиваем детский сад, либо возвращаем 80 млн рублей в федеральный бюджет. Поэтому детский сад достраивать нужно. Ведь кроме мест для малышей, мы создадим ещё и 70 рабочих мест. И город будет получать из областного бюджета ежегодную субсидию около 14 млн рублей на деятельность этого сада, которую, кстати, в нынешнем году нам пришлось вернуть. Это деньги на зарплату и содержание сада. К тому же на охрану этого недостроя сейчас тратится почти 1 млн рублей в год. Несмотря на проблемы с наполнением городского бюджета, нам удалось найти деньги на ремонты в детских садах и школах Шуи. В этом году заменили в них более 120 окон. Но работу необходимо продолжать и на следующий год. В проекте бюджета запланировали ремонт кровли школ № 15 и № 4, а также укрепление фасада и строительство новых водоотводов в школе № 2. Необходим ремонт и детскому саду № 19.

Жилищный вопрос Город принимает участие в программе по переселению граждан из аварийного жилья. В этом году Шуя получила субсидию из федерального и областного бюджетов на реализацию этой программы. Начато строительство дома на 63 квартиры в посёлке Арсения. Надеемся, что уже в начале следующего года жители получат новые квартиры и переедут в новый дом. Кроме того, мы участвуем в программе по социальной поддержке граждан. В этом году предоставили 5 квартир детям-сиротам. Несмотря на все трудности, мы эту программу реализуем и стараемся выполнять свои обязательства. Предоставили три квартиры врачам Шуйской ЦРБ. Стараемся помогать нашей больнице привлекать молодых специалистов.

Светофоры, парки, клумбы Отдельного внимания заслуживает работа по благоустройству городского парка. Вместе с компанией «Эггер» при поддержке губернатора области нам удалось выполнить первый этап реконструкции парка «На Крутихе». Городской парк — одно из знаковых мест Шуи, но долгое время ему не уделялось достаточного внимания. Дорожки были полуразрушены, отсутствовало нормальное освещение, вход в парк тоже нуждался в ремонте. В общем, он представлял унылое зрелище. Благодаря тому, что в него вложили 100 тысяч евро, удалось полностью заменить входную группу, забор, отремонтировать парковку перед входом, часть дорожек. Вокруг трёх граций выложили брусчатку. Проложили коммуникации под уличное освещение. В следующем году продолжим реконструкцию городского парка. Планируем установить чугунные светильники, отремонтировать пешеходные дорожки, сцену. Возможно, приступим к обустройству набережной. Сейчас администрация планирует приобрести миниземснаряд, чтобы почистить русло Тезы в районе городского парка. Когда я возглавил администрацию, был крайне недоволен работой по благоустройству города. Напомню, в конце прошлого года благоустройством Шуи занималось Управление городского хозяйства. Но в его работе было много нарушений, проблем с техникой, договорами и контрактами на уборку города. Нам пришлось срочно создавать Управление благоустройства, привлекать туда технику, переводить часть сотрудников из МП ЖКХ. Конечно, и сейчас есть ещё над чем поработать. В частности, планируем в следующем году увеличить число клумб на улицах Шуи. Нужно усиливать работу по выкашиванию травы, уборке мусора. Занялись мы и светофорами. Заменили старые ламповые приборы на светодиодные. Все помнят проблему со старым светофором на площади Революции. В часы пик там скапливались огромные пробки. Мы его реконструировали, и как бы нас сначала люди не ругали, существенно выросла безопасность на этом перекрёстке, уменьшились пробки. И сейчас мы получаем только положительные отзывы.

Стоит ли бояться кредитов? Бюджет у нас остаётся социально-ориентированным. Мы закладываем средства на достройку детского сада на 220 мест, на переселение граждан из аварийного жилья, ремонт школ и детских садов. Планируем выделить деньги на ремонт крыши музея имени М.В. Фрунзе, на ремонт потолков в краеведческом музее имени К.Д. Бальмонта и в городской библиотеке. Есть определённые сложности с наполнением бюджета. Поэтому формируем его, исходя из тех финансовых возможностей, которые на 100 % гарантированы. Пока как одну из мер возможного наполнения бюджета мы рассматриваем привлечение кредита на строительство детского сада на 220 мест. Считаем, кредитов бояться не стоит. Любое крупное предприятие, когда начинает реализовывать те или иные крупные проекты, привлекает, как правило, заёмные денежные средства. Мы предусматриваем в проекте бюджета на 2017 год 5 млн рублей на оплату процентов по кредиту. Но если мы погасим заём раньше положенного срока, то и процентов заплатим меньше. Значит нужно активнее работать над наполнением доходной части бюджета.

Новые производства и рабочие места Вместе с правительством области и руководством предприятия нам удалось для «Шуйского текстиля» получить дополнительные лимиты газа - свыше двух тысяч тонн условного топлива в год. Это позволит закупить новое оборудование, расширить производство и создать дополнительно 100 рабочих мест. Надеемся на реконструкцию второй очереди «Аквариуса», на завершение строительства Ногинской швейной фабрики в районе «Семейного Магнита». Также администрация города завершает подготовку документов для строительства молокозавода. Планируется строительство мусоро-перегрузочной станции. Это даст городу 80 рабочих мест. Развитие производства - это всегда очень сложно, тем более во время кризиса. Но без промышленного потенциала город не сможет развиваться, двигаться вперед. Поэтому мы готовы оказывать всестороннюю поддержку инвесторам. Несмотря на все сложности, которые нас ожидают, уверен, что у нашего города замечательное будущее.

Алексей РЯЗАНОВ. Фото Я. СОЛОДУХИНОЙ.

Автор: Алексей Рязанов
Источник: www.sizvestiya.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования