Yodda - новости регионов России

«Ватрушечники» - есть такой термин у травматологов

24.11.2016, 18:12
«Ватрушечники» - есть такой термин у травматологов

Уважаемая редакция, звоню вам, чтобы предостеречь любителей катания с гор на так называемых «ватрушках». В минувшее воскресенье мой внук-старшеклассник решил таким образом поразвлечься с друзьями. Вроде бы и парень крепкий, спортивный, но вы бы посмотрели на внука, когда он вернулся домой! Щека синяя, весь лоб в кровоточащих царапинах, глаз начал заплывать кровоподтёком. Грешным делом, подумала, что парень с кем-то подрался. Но присмотрелась внимательнее - не похоже. Стала спрашивать, что случилось. Оказывается, стал внук спускаться с горы в районе парка «На Крутихе» на этой самой «ватрушке». Она подпрыгнула на ледяном бугре, перевернулась и на всей скорости протащила внука лицом вниз по спуску. А наст сейчас жёсткий, ледяной, вот вам и результат! На следующий день пошёл в школу во всей красе. Конечно, ссадины и синяки пройдут, внук ещё легко отделался. Ведь мог бы и шею сломать! Рассказываю я об этом, чтобы родители, бабушки, дедушки знали, насколько опасно такое катание и держали своих детей подальше от «ватрушек». Бабушка. (Реквизиты в редакции имеются).

От редакции: Мы позвонили заведующему травматологическим отделением ЦРБ А.А. Соколову, и он подтвердил опасения нашей читательницы: «ватрушки» чрезвычайно травмаопасны. К счастью, в отделение не поступали пациенты с серьёзными травмами, но на амбулаторном приёме таких бывает достаточно много. Вот что говорят о причинах этого специалисты: - «Ватрушка» сама по себе имеет небольшой вес, легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Просто так, по ровной наклонной поверхности кататься неинтересно, но на склонах в парках ямы и холмики на каждом шагу. Если держаться не слишком крепко, то из ватрушки можно запросто вылететь и получить значительные повреждения, особенно если на «ватрушке» взрослые, которые при резком повороте травмируют шею, ломают позвонки при ударе ногами, ребра при падении. «Ватрушечники» — это термин травматологов. На первом месте по обращениям — компрессионный перелом позвоночника. Звучит жутко, не так ли? Но еще опаснее то, что человек может долгое время жить и не знать о том, что получил эту травму. Компрессионным этот перелом называется потому, что под воздействием травмирующей силы происходит сдавление (компрессия) тела позвонка. В результате - сдавление нервных корешков, разрушение межпозвонкового диска, далее — посттравматический остеохондроз и радикулит на всю жизнь. Второй вариант — сдавление спинного мозга, и, как следствие, паралич. В любом случае травма рано или поздно даст о себе знать, только чем больше пройдет времени с момента перелома, тем сложнее это будет исправить, а иногда даже — невозможно. Если у вас слабая спина, вам противопоказаны катания даже на ледянках и даже с небольшой горки. Что же делать, если кататься все равно страсть как хочется? Тогда соблюдайте хотя бы меры предосторожности. • Садитесь в «ватрушку», как на стул — откидывайтесь назад и сгибайте ноги в коленях. • Не прыгайте на нее с разбегу, не лежите на ней, не ездите друг на друге и толпой. • Не связывайте «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, та же участь ожидает и остальных. • Перед тем, как начать движение, убедитесь, что перед вами нет других катающихся.

Автор: Соб. инф.
Источник: www.sizvestiya.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования